ЛАНОС ( LANOS) 1.5L - проблемы на газу (ГБО) ? Дергается, не едет, большой расход ?

И так поехали !!!
Для тех у кого Ланос 1.5 L на четвертом поколении ГБО.
Многие просят объяснить почему всеми известная марка автомобиля LANOS объемом 1.5л настраивается очень странно на 4 поколении газа.
Часто ко мне приезжают люди на этой машинке и ругают по чем свет мастеров.
Давайте приведу пару нюансов, которые портят всю картину
Отчасти виноваты сами мастера, а не система газа...
 Да, не машина виновница, а только часть вины лежит на столь популярном авто.
 
Есть несколько модификаций Ланоса 1.5л:
Буду писать, не заумно выдавая сложные термины, а максимально простым языком.
Встречал я Ланос объем не помню с методом впрыска ФУЛЛ ГРУПП (полная группа)
Для меня оказалась достаточно сложной в настройке та тот момент.
Тогда я как и вы мало что понимал в сложностях систем впрыска, каких-то методах впрыска топлива и так далее...
Пытаясь настроить у меня, зараза получалось как-то через жопу...
То холостой ход был нестабильным все плавало и работало не нормально, но за то при наборе и высоких оборотах машина вела себ просто идеально.
Или все да наоборот))))
Короче ужас!!!
Я был подавлен и расстроен тем что не могу понять в чем проблема.

Второй тип ЛАНОСА попался самый необычный это карбюраторный))))
Но там было ГБО второго поколения.
Там было просто интересно как работает сие чудо.
Особых проблем не было))))
не будем углубляться в этом случае.


Третий самый распространенный.
У этого ЛАНОСА несколько отличий. 
Бензиновый впрыск работает слоль быстро, что время впрыска (срабатывание форсунки бензиновой) примерно 1.5 мс ( миллисекунды, быстрее чем мы с вами моргаем глазами и это на холостом режиме)
Метод впрыска у этого типа называется ПОПАРНЫМ
Это означает что, имея 4 цилиндра по идее в каждый цилиндр должна идти смесь бензина отдельно, как многие считают, но это не совсем так.
Именно в этом и есть нюанс))
В этом типе впрыск идет сразу в два цилиндра потому можно сказать что впрыск ПОПАРНЫЙ. 
Одна форсунка открылысь на 1.5мс и вторая на столько же.
В общем получается, что время в сумме равнялось бы 3мс если лить в каждую по отдельности при определенном такте двигателя.
В нашем же случае подается впрыск на 1ПАРУ форсунок, то есть 2 форсунки сразу.
Но время уменьшено в двое так как делится порция бензина на две форсунки.
Ну короче что бы вам голову не заморачивать в вкратце я объяснил, думаю более менее понятно)))

Есть и четвертый вариант, но там есть небольшое отличие в времени впрыска и самих форсунках.
Оно немного увеличено чем в 3ем варианте и ровняется 2-2.2мс
Связано это с немного другим блоком, прошивкой и конфигурацией

Есть пятый вариант это 1.6 но с ними особых проблем нет и рассматривать не будем.

Так вот я о варианте 3 хочу поговорить Самый капризный)))

Допустим мы поставили в СТО газовую систему. 
На что стоит обратить внимание что бы не попасть в ситуацию, которая часто проявляется у водителей ЛАНОСов.
Первое явление частое это машина не хочет нормально ехать
то тупит то расход идиотский
То холостой плавает. 
То затык при старте или наборе скорости.
Да знаю что вам это знакомо))))

Так в чем же все-таки проблема????
Раскрываю тайну господа))))
- в настройке ГБО блока из-за впрыска равного 1.5мс
- важно, как подключились газовщики систему гбо к бензиновым форсункам
- давление в редукторе газа
- и самое важное ФОРСУНКИ ГАЗОВЫЕ

Вся кака заключается в том, что машина будет ехать нормально при условии, что смесь бензина и воздуха должна постоянно на любых режимах равна правильной пропорции.
Пропорция равна на бензине 14.7частей воздуха*1части бензина.

И при неправильном расчете при установке газа возможностей системы,
толку не будет, если что-то подобранно неправильно или настроено не так как нужно.

Часто картина выглядит так:
У вас стоит стандартный блок (его пока не трогаем до него доберемся позже)
У вас стоит редуктор (он нам тоже пока не нужен)
у вас стоят форсунки газовые!!! - вот они-то нам и нужны.

Нас мастеров часто обучают или мы сами обучаемся по стандартной схеме
А стандартно это не ПОПАРНЫЙ впрыск, а ФАЗИРОВАННЫЙ он более скажем так долгий и полноценный.
И все знания часто в нашем случае не работают)))
Так как расчет всех узлов у мастера идет по стандартной схеме ФАЗИРОВАННОГО (отдельного) впрыска. 
(это касается только мастеров у которых нет желания изучать методы и свойства)

Так что же происходит при таком раскладе)))
Все просто:
Часто на холостом машину начинает заливать и холостой ход плавает.
Но едет на высоких оборотах нормально.
В пробках может заглохнуть и приходиться часто подгазовывать
При старте часто глотает машина, а потом резко начинает набирать обороты.
Все это происходит из-за того, что наши газовые форсунки переливают и порой просто не успевают подавать нормальную порцию газа.

Как этого избежать?

ОТКРЫВАЮ СЕКРЕТ:
Важно понимать, что машина будет плавно набирать ход газовать и вести себя адекватно только в том случае,
когда пропорция 14.7частей воздуха*1части бензина будет соблюдаться на всех режимах и не будет отклонятся более 5-10%
А у нас это пропорция вовсе не учитывается и получается идиотизм при езде.
 
Переходим к практическому пособию:
Сразу оговорюсь что в большинстве случаев это помогает, но есть моменты, которые будут нам мешать и что бы вывести пропорцию нормально,нужно будет немного тонко настраивать смесь и играть настройками, как и физически менять диапазоны работы редуктора и самих форсунок.
 
Часто у нас стоят самые простые форсунки на ЛАНОСЕ.
Такие форсунки как правило считаются медленными для ПОПАРНОГО ВПРЫСКА.
И слабо реагируют на сигнал, то есть, либо переливают, не успевая закрыться либо наоборот.
Короче работают не в такт.
 
Я делаю так:
1 Метод впрыска ставлю ФАЗИРОВАННЫЙ в блоке ГБО
2 Делаю ход штока если форсунки ТИП 30 (валтек) - 0.45мм
3 Выставляю давление на редукторе 1.30
4 ДЛЯ ТИП 30 делаю дюзу (отверстие в форсунке) размером 1.5мм или 1.7мм (машина после калибровки сама покажет стоит ли выводить на 1.7мм)
5 Подключаю отдельно каждую форсунку бензиновую отдельно у самой фишки.
(провода от газового блока подключаю у самой фишки бензиновой форсунки)
6 Запускаю авто калибровку и получаю чудесный результат, почти на всем диапазоне работы двигателя как низких как средних, так и высоких нагрузках.

Что поменялось вы спросите?
Что такого волшебного произошло?
Вроде все как у всех)))))

Ладно давайте по полочкам разберем.
Опять же, не буду вас грузить злыми терминами, но немного умности все же придется написать. 
Но постараюсь в очень легкой форме))

1 
Почему я ставлю фазированный впрыск:
В этом типе модификации ЛАНОСА идет вот такая схема с блока
Там, где крестики — это место надреза где я соединяю проводку от блока ГБО
Это важный момент где делать врезку, блок гбо получая сигнал по проводу сам расшифрует попарный впрыск.
Получается, что наш блок ГБО подключен не парами, а отдельно к каждой форсунке. ФАЗИРОВАННО
А получает сигнал от 2 проводов перешифровывая его по-своему.
Не заморачивайтесь сильно, производитель уже позаботился как блок из 2 сигналов сделает 4 раздельных
Главное, что подключение сделано верно и теперь можно выставить метод впрыска ПОПАРНЫЙ ИЛИ ФАЗИРОВАННЫЙ

2
Ход штока будет оговариваться для форсунок ТИП-30 (валтек и так далее)
0.45мм почему именно такой размер?
ХАНА имеет такой же ход штока (не вся правда)
Почти все форсунки ТИП 30, что я пересмотрел выпущенные с завода, были в диапазоне 0.45 мм - 0.50 мм
Есть несколько причин почему я остановился на этом размере.
Первая причина - это самый оптимальный подъем штока для демпферной резинки.
Износ на этом размере хода штока очень стойкий для резинок.
Вторая причина — это схожесть с размерами у брендовых форсунок.
Огромное количество машин катает на таком ходе от малолитражки до 5 литровых монстров.
Помните, что ход штока — это условность, берется она от части с нескольких критериев которые взаимосвязаны.
Это ресурс работы + охват диапазона мощности + режимы езды = ОПТИМАЛЬНОСТЬ
На этом все про ход штока

3
Давление, выбрано не просто с головы
Так как это особая машинка и она с попарным впрыском наша задача дать давление, или подобрать давление таким образом, чтобы
его хватало на весь диапазон нагрузок от малых до больших.
Учитываем тот тип форсунок что у нас установлены. Так как любая форсунка имеет свои возможности по скорости отклика (открытия и скорости закрытия)
И важно понимать, что немного сложно для неопытных мастеров - возможности блока.
Вы заметили, что я нехотя все же в ДАВЛЕНИИ захватил описание форсунок.
Все не спроста, так как тут прямая взаимосвязь возможности форсунок от давления - которые напрямую зависят от метода впрыска.

4
ДЛЯ ТИП 30 делаю дюзу (отверстие в форсунке) размером 1.5мм или 1.7мм 
Почему именно такой размер?
Я обязан помнить, что форсунки тип 30 ограничены скоростью работы, но имеют сладкую цену.
И важный фактор следить и учитывать нашу стехиометрию смеси 14.7*1
Открою маленький секрет что стехиометрической смесью на газе будет цифра 16.5*1
Но это уже дебри.
Так вот есть сложность с этим типом форсунок так как они слишком медленные для впрыска 1.5мс по бензину
а нормально срабатывают ТИП 30 только когда время открытия у них от 3.8-4.5мс
Плюс не забываем, что есть другие диапазоны работы двигателя и время впрыска, как и порция топлива меняются.
И наши форсунки должны исправно работать, выдавая смесь не больше не меньше по отношению к воздушной массе.
Исследовав работу форсунок по успеваемости, я выбрал именно этот размер дюз (отверстий), так как при давлении 1.30
форсунки ТИП 30 покрывают около 80% всего диапазона нагрузок.
Холостой ход стабилен и нет плавающего эффекта.
Средний диапазон тоже охвачен хорошо, нет затыков (иканий, запозданий отклика педали) обороты двигателя устойчивы и стабильны.
Высокий диапазон тоже неплох, но есть небольшой нюанс при резком разгоне форсунки кратковременно могут быть полностью открыты.
Связано это с тем что дюзы все же малы для резких ускорений. Но сделав их шире для большей пропускной способности нарушается работа Холостого Хода
появляется плавающий эффект.
Потому тут проблема остается именно в скорости работы форсунок на столь быстром впрыске.
И этот размер я оставил 1.5 мм по причине охвата 80 % нагрузки
Скажем так баланс мощности и скорости остается на равных.

Подключаю отдельно каждую бензиновую форсунку. Подрезаю провода отдельно у самой фишки.
(провода от газового блока подключаю у самой фишки на бензиновой форсунке)
Так как у нас метод впрыска ПОПАРНЫЙ то у этой модели ЛАНОСА с бензинового блока (ЭБУ)
Выходит, всего 2 провода по которым идет сигнал на одну пару бензиновых форсунок и на другую пару.
 
 

 


Многие делают классическую ошибку и врезаются до РАЗВЕТВЛЕНИЯ.
Помимо всего ещё спаривают каналы блока ГБО в месте, что является грубой ошибкой.
Я рекомендую врезаться после разветвления. Объясню почему это важно. 

 

Проводка идет до самого крыла, а уже примерно в области косы проводки у впускного коллектора, потом к 2м проводам подпаяны ещё два провода
Получается, что по факту мы с блока имеем всего два провода два сигнала, а ближе к бензиновым форсункам уже четыре провода, но все равно идет только два сигнала.
Подключившись проводкой от газового блока (у газового блока сигнал идет отдельно на каждую форсунку и по факту 4 канала 4 сигнала) уже после разветвления мы имеем такую картину.
ЭБУ автомобиля подает сигнал по двум сигнальным проводам на бензиновые форсунки.
Наш блок ГБО перехватывает сигнал, расшифровывает его по своим алгоритмам, понимает, что впрыск попарный или фазированный, или полная группа.
И сам решает (или вы указываете в программе блока ГБО) какой метод впрыска выбрать и на какую форсунку подать сигнал.
НО САМОЕ ВАЖНОЕ что в блоке ГБО идут все каналы как бы там ни было отдельно, а вот блок уже сам будет выдавать сигнал.
Либо сразу на два канала форсунок одновременно, но по разным проводам, или вовсе раздельно соответствуя такту работы.
ВАЖНО:
Ни в коем случае не спаривайте каналы сигнала, этим вы можете только навредить блоку газа или ЭБУ машины.

6
Запускаю авто калибровку и получаю чудесный результат, почти на всем диапазоне работы двигателя как низких как средних, так и высоких нагрузках.
Тут тоже есть небольшой нюанс, скорее своеобразность при получении готовых уже к анализу данных.
Допустим вы все сделали как я описал и получили примерно вот такой результат
( у СТАГА будет выглядеть вот так)



)))) Да множитель! Первое что бросается в глаза, слишком высокий (с лева вертикальная шкала – Множитель)
Его положение странное и противоречит стандартным описаниям, которые описывают производители.
Так же и у меня как на канале ЮТУБа так и на сайте все не сходится.
Но я постараюсь более доходчиво объяснить почему с таким противоречием в настройке машина ведет себя нормально, а если по стандарту сделать как я не раз рекомендую
То работать не будет нормально.
Множитель так задирается после авто калибровки по причине того, что дюзы (отверстия) узкие 1.5мм.
Но как мы помним из описания выше это нужно для стабильной работы на ХХ (холостой ход) Когда форсунки стоят ТИП30 (медленные).
На ХХ нужно успевать за попарным впрыском (1.5см) и выдавать порцию не переобогатив и не забеднив смесь.
Если отклониться от нормы датчик ХХ хода будет стараться компенсировать смесь к норме, а наши форсунки и так не успевают, сбиваясь с такта сигнала то льют, то тормозят….
При дюзе 1.5мм, ход штока 0.45мм и давлении 1.30 ситуация кардинально меняется. Эбу автомобиля по датчикам видит норму и не старается компенсировать смесь.
Газовые форсунки пусть и медленные, успевают подавать норму и работают в такт сигналу. Возможно есть погрешность, но она не значительная.
Редуктор работает в диапазоне золотой середины и тоже не нагружен режимом работы.
Единственное это множитель в программе и немного своеобразная настройка, которая сбивает с толку.

ХОЧУ НАПОМНИТЬ вам одну золотую присказку про любой автомобиль:
ВАЖНО СОХРАНИТЬ ПРОПОРЦИЮ ТОПЛИВА И КИСЛОРОДА И ТОГДА МАШИНА БУДЕТ РАБОТАТЬ ПРАВИЛЬНО.
А такой расклад нужен и нам и двигателю.

Так что наша с вами задача сначала невзирая ни на что добиться стехиометрию смеси на всех диапазонах.
И следить за возможностью работы наших узлов ГБО не подвергая их чрезмерным нагрузкам сверх их заводских показателей.
Конечно если желать более адекватной картины в показаниях по карте и стремиться к множителю от 1.2 до 1.6 как рекомендовано производителем.
Следует тогда просто на просто выбрать другие более скоростные форсунки. Но тут уже дело вашего кошелька и желания.

Статью я эту написал по нескольким причинам, таких описаний я так и не нашел на просторе инета, а только обрывки что да как.
Второе это описать своим коллегам почему так происходит и как с этим бороться если нет у кого спросить.
Так было со мной, спасибо Леше коллеге за подсказку, когда я не понимал в чем дело.
Ну и конечно же для тех, кто имеет Ланос и не может найти причину что же не так. 

Ладно на этом буду заканчивать, ЛАНОСоводы все можно решить.
Главное просто и как оказывается не сложно.

ГУГЛ всем в помощь, да прибудет с вами чистый газ !!!

1 673